Российские дзюдоисты завершили индивидуальный турнир Чемпионата мира по дзюдо в Будапеште с четырьмя медалями – серебром и тремя бронзами, последнюю из которых завоевал в субботу Кирилл Денисов в категории 100 кг. Эта награда стала пятой “мировой” медалью в коллекции спортсмена, где уже было два «серебра» и две «бронзы», но с одним отличием: венгерская — первая в новой для Денисова категории 100 кг, где он выступает менее года, но уже успел выиграть «Гран-при» в Китае и «Большой шлем» в Токио.
1Опытной и титулованной Наталье КУЗЮТИНОЙ, которой неоднократно покорялся европейский пьедестал, но никак не удавалось пройти выше третьей ступени на мире и Олимпиаде, мотивации было не занимать. Да и то, что вечная соперница, непобедимая до сего дня чемпионка мира и Игр-2016 косоварка Кельменди могла встретиться Наташе лишь на полуфинальной стадии, безусловно, добавляло энтузиазма. Израильтянку Безалел Наташа также подавила в партере, как, впрочем, и румынку Флориан, упавшую от броска россиянки на спину, но «отделавшуюся» «ваза-ари», и все же не избежавшую участи потерпеть поражение от «осаекоми». И четвертьфинале с двукратной чемпионкой Азии японкой Шишиме Кузютина снова доминировала и вынудила судей дважды наказать соперницу. Подбадриваемая голосом президента ФДР Василия Анисимова, кричавшего с трибуны, и группой активных российских болельщиков, с большим триколором в руках, Наташа уверенно шла к полуфиналу. Оставалось добиться или третьего «шидо», или сделать бросок на оценку. Время, «утекающее» на табло, приближало схватку к, казалось бы, уже неминуемому «голден скору», как вдруг Шишиме внезапно ринулась в атаку и сбила россиянку с ног. Со звуком гонга рефери громко проговорил: «ваза-ари»! Сокрушительная сила этого слова для Кузютиной была в разы сильнее боли от случившегося только что падения. Опять без «золота».
В группе утешения Кузютина в первой схватке в «голден скор» доказала свое преимущество призеру чемпионата мира-2014 француженке Бушар, а в малом финале уже на второй минуте играючи опрокинула израильтянку Коэн на татами и, сковав все ее движения, продержала положенные двадцать секунд.
11Шишиме, в итоге, стала чемпионкой мира, сотворив в полуфинале сенсацию – броском выиграла у признанной «Спортсменкой года» непобедимой доселе Кельменди, а в главной схватке «иппоном» прошла еще одну японку Цуноду и принесла своей сборной третье «золото» в Будапеште.
«Я устала быть третьей, я хочу быть первой, — призналась Наталья после награждения. — Эта бронза – очередное расстройство. Я тренируюсь, постоянно совершенствуюсь. Но допустила ошибку и осталась без «золота». И рыдала также, как сегодняшняя серебряная медалистка. На следующем чемпионате буду злее.
С Шишиме я правильно выстроила и провела почти встречу, но в конце остановилась и дала возможность сопернице атаковать. Мы с ней боролись на Универсиаде в Казани. Тогда я выиграла. Сегодна – она. Это стиль японцев – они всегда борются до конца, никогда не останавливаются, идут только вперед.
«Бронза» — не та медаль, на которую я рассчитывала и потому я не вижу повода меня поздравлять сегодня. Я ехала побеждать, ехала побороться в финале с олимпийской чемпионкой Кельменди и потом стоять на первой ступени пьедестала. Но у меня опять не получилось. Тем не менее, никак нельзя было проигрывать малый финал. Надо было собраться и выиграть, забыв досадный четвертьфинал с японкой. За меня болела вся Россия, и я не имела права опускать руки».
2В категории, где выступал Михаил ПУЛЯЕВ, тоже не обошлось без сенсаций. Во втором круге встретились двух особенных наспинных номеров – золотого – чемпион Игр-2016 итальянец Базиле, и красного – чемпион мира-2015 кореец Ан. Исход их фееричной схватки решили в «голден скор» судьи, назначившие итальянцу вторую «желтую карточку». Кореец же в итоге не прошел дальше четвертьфинала, а в группе утешения проиграл украинскому чемпиону мира-2009 Зантарае и на пьедестал не попал.
Пуляев же в равной стартовой схватке на последней секунде обеспечил себе преимущество в борьбе с чемпионом молодежной Европы молдаванином Виеру, затем, в присущей Мише красивой манере технично обыграл ирландца Барнса, затем задавил активностью израильтянина Шмаилова, а в четвертьфинале как на отработке провел свой любимый прием в борьбе корейцем Кимом и выиграл «ваза-ари». Полуфинал с лидером мирового рейтинга Фликером из Израиля тоже вышел за рамки основного времени, где, не теряющий самообладания Пуляев, оказался лучшим. В главной схватке с 20-летним японцем Абе, собравшим за последний год золото трех этапов «Большого шлема», Михаил позволил японцу два «проверочных» подворота под свой же излюбленный прием, успев вывернуться, а на третьем пропустил момент, который тут же красиво использовал соперник, забравший четвертое «золото» из четырех разыгранных в копилку сборной Японии – безусловного лидера медального зачета по итогам двух дней. У нашей сборной благодаря «серебру» Пуляева и «бронзе» Кузютиной – вторая строчка протокола.
«На чемпионатах мира мне всегда чуть-чуть не хватает до «золота», — прокомментировал свое выступление Михаил Пуляев журналистам. – В непростом полуфинале я «выложился» и на решающую встречу просто не хватило сил. Японцы — лидеры мирового дзюдо и с ними всегда тяжело бороться. Мы с Абе уже боролись в этом году. Тогда я также проиграл «ваза-ари». Он помоложе меня, порезвее. Я борюсь в классической манере как и японцы, и потому мне удобно в поединках с ними. Но Абе сегодня он превзошел меня в этой «классике». У меня не получилось взять ни одного захвата, а он взял крепко и сделал бросок через спину. Конечно, мне хочется прервать эту «серебряную» серию. Надо немного подтянуть психологию, прибавить в тактике, чтобы в следующем году выиграть золото на чемпионате мира. Ну а пока у меня «серебро» в начале нового олимпийского цикла — это неплохо, три мировых награды на трех чемпионатах мира – как свидетельство стабильности, и, наверное, самая большая коллекция серебряных наград, которую надо все же разбавить «золотом»».
Олимпийский чемпион Рио-2016 Хасан Халмурзаев на первом в карьере чемпионате мира добился бронзовой награды. В малом финале категории 81 кг он обыграл соперника из Монголии Отгонбаатара и принес сборной Россию третью медаль мирового первенства-2017.
33Примечательно, что в четверг на татами в Будапеште в обеих категориях, где разыгрывались награды — 63 кг у женщин и 81 кг — у мужчин, в борьбе за медали участвовали олимпийские чемпионы Рио — словенка Трстеньяк и россиянин Халмурзаев, но пьедестал им все же не покорился. В предыдущие дни золотые медалисты Игр-2016 итальянец Базиле (66) и непобедимая Кельменди из Косово (52) остались вовсе без наград. В четверг же чемпионка мира и Олимпийских игр словенка Трстеньяк в схватке за титул чемпионки позволила француженке Абенену взять реванш за поражение в бразильском финале и осталась с «серебром». Наш Хасан ХАЛМУРЗАЕВ дошёл до полуфинала. По ходу дня он красивой подсечкой одолел эстонца Тонисте, тактически переиграл представителя Сальвадора Турсиоса, взял верх в непростой схватке третьего круга над молдаванином Заборочиусом, а в дополнительном периоде четвертьфинала победил за счет активности 20-летнего победителя ташкентского Гран-при Бобонова из Узбекистана, до этой схватки выбившего из борьбы медалиста и победителя чемпионата мира соответственно бразильца Пеналбера и японца Нагасе. В схватке за выход в финал с немцем Вестержаком – победителем юниорского первенства мира-2010, чьим высшим достижением до сего дня была командная бронза Европы-2014, Хасан не успел среагировать на одну атаку будущего чемпиона мира и перешёл в разряд претендентов на «бронзу». И добился её, двумя бросками на «ваза-ари» обеспечив себе преимущество над Отгонбаатаром.
3«Несмотря на то, что это первый мой чемпионат мира, я все равно настраивался на золото, — рассказал Хасан после награждения. — Судьба распорядилась иначе, но я рад «бронзе». Но в четвертьфинале с узбеком я травмировал левую руку – не мог ни сжать ее в кулак. Ни захват взять. Потому в поединке с немцем не удалось реализовать задуманное. В итоге доволен, что с травмой добился «бронзы». Думаю, мы еще не раз встретимся в Вестержаком. Ранее я обыгрывал его дважды. На Олимпиаде он тоже боролся, но до медали не дошел. А тут — молодец – бился и взял свое «золото».
44Борьба у представителей сильной половины нашей сборной — обладателя двух серебряных (2009 и 2015) и двух бронзовых (2010 и 2013) медалей чемпионатов мира, чемпиона Европы 2013 и 2015 годов Кирилла Денисова и призера Чемпионата Европы-2017 Казбека Занкишиева, выступавших в весе до 100 кг, была более впечатляющей. Кирилл начал день с чистой победы над призером турниров «Гран-при» и «Большой шлем» шведом Дварби, продолжил, красиво и с видимой легкостью переиграв отточенным подхватом венгра Охата, и вышел в четвертьфинал к самому, наверное, давнему своему сопернику, серебряному призеру Игр-2016, также «коллекционирующему» мировые награды и стремящемуся к заветному «золоту», и также в новом цикле сменившему категорию на бОльшую, грузину Липартелиани. К моменту субботней схватки счет в их личных встречах был 7:3 в пользу россиянина. Одиннадцатый поединок улучшил статистику Липартелиани – бросок на «ваза-ари» решил судьбу билета в полуфинал.
Второй российский участник, Казбек Занкишиев, получивший в группе «Д» в первой же схватке в соперники чемпиона мира-2015 японца Хагу, сумел сотворить сенсацию и оставить представителей Страны восходящего солнца, включая и самого Хага, в полном недоумении. Сосредоточенный и жесткий в захвате, Занкишиев крепко брал японца за кимоно и управлял схваткой. Первая быстрая атака россиянина завершилась оценкой «ваза-ари», а вторая, встретившая летящего с жаждой отыграться японца, получила высший балл – «иппон». И пусть панамериканского вице-чемпиона – кубинца Гранда, Казбек одолел только в «голден скор» и тактически, место в четвертьфинале было получено. Соперником Занкишиева в третьем круге стал тоже чемпион мира, но 2013 года, азербайджанец Маммадов. Опытный оппонент нашел брешь в обороне нашего атлета – броском набрал преимущество, которое закрепил потом удержанием.
Судьба свела обоих российских дзюдоистов в одной схватке группы утешения. И тут более опытный Кирилл переиграл товарища по команде – красиво и убедительно. Такой же яркой и уверенной была победа россиянина и в малом финале с лидером мирового рейтинга голландцем Коррелом. Как на тренировке Денисов отработал на Корреле свои «коронки» и во второй попытке в партере все же удержал голландца до победного. Обидчик Денисова Липартелиани в финальном «голден скоре» проиграл японцу Вульфу и вновь остался без титула.
«Вульф необычный дзюдоист, метис, — прокомментировал итоги дня Денисов. – Он обладает хорошей классической техникой, но привносит в дзюдо что-то свое. Думаю, на следующих Играх он будет основным претендентом на победу, тем более, что они будут в Токио. Я очень хочу с ним побороться, это для меня сейчас главный вызов.
Когда я чувствую себя готовым на сто процентов, когда все получается, подводит горячность. Сегодня я допустил ошибку, пропустил действие соперника, хотя Липартелиани тактически мне проигрывал, отдав всю инициативу. Но «сконтрил» меня на моем же приеме, а дальше, убегая, «отстоял» всю схватку. А я, получается, поборолся и за себя, и за него, и злился после проигрыша на себя и на его нежелание бороться.
Очень непросто было настроиться на борьбу с Казбеком. Понимал, что если выиграешь – лишу товарища по команде последнего шанса на награду. Борись мы в полуфинале, шанс сохранился бы у каждого, но итоговый расклад — наша расплата за собственные ошибки.
Встреча за третье место с голландцем Коррелом не была сложной — я у голландца выиграл на последнем чемпионате Европы. После схватки он меня поздравил и сказал в сердцах «ну вот, во второй раз уже так». Я утешил тем, что впереди у нас еще много поединков, ничего страшного. Просто он по ходу встречи хотел побыстрее решить, кто из нас кого бросит и пошел ва-банк, а я к этому был готов.
Что не говори, а на Олимпиаде проигрывать обиднее. Бронзой же я удовлетворен, хотя мог стать и чемпионом, я это точно знаю. Обидно только, что это уже мой седьмой чемпионат мира, пятая медаль — я все время в пятерке сильнейших, а дойти до золота удачи не хватает. Но сейчас спокойнее отношусь к таким вещам, как третье место чемпионата мира, куда обиднее проигрывать на Олимпиаде, когда победа отдается сопернику решением судей.
Я стараюсь развиваться, получать удовольствие от борьбы и не загадывать далеко. Олимпиада — это колоссальные физические и психологические нагрузки в течение четырех лет, все не так все просто, как кому-то со стороны покажется. Да, я иду на новый олимпийский цикл, вот только дойти бы, ведь два предыдущих я был фаворитом, а в итоге без олимпийской медали остался».
Турнир Чемпионата мира по дзюдо в Будапеште с четырьмя медалями – серебром и тремя бронзами!
Фотогалерея
1/15
—